Прочитать ЭССЕ

ЭССЕ

«Сердце отдаю детям»

или

«Учительская любовь»

Как правильно любить и воспитывать детей? Сколько на белом свете людей, столько же ответов мы получим на этот вопрос. «Разве не хватает ребёнку родительской, материнской любви, зачем ещё Учительская?»
«Педагогическая Любовь, Учительская Любовь – это прекрасное пламя, которое, заставляет спешить к детям, радоваться им и скучать по ним». «Детей надо любить не только красиво, но с чувством глубокой ответственности за их будущее, их надо любить всей жизнью, надо любить их постоянно. А это значит – заботиться о них, о каждом из них, не услаждать их байками о «светлом будущем», а вдохнуть в них мужество бороться против тьмы, учить их самим строить, облагораживать жизнь для себя и для других», такое утверждение звучит в трудах Шалвы Александровича Амонашвили, который сделал попытку осмыслить свою богатую педагогическую жизнь с целью зарождения и становления в нем любви к детям.[1]
Мы, взрослые люди, по-разному строим отношения друг с другом. По-разному учим стоить отношения с людьми наших детей в семье и в школе. Кто-то это делает незаметно для себя, генетически правильно, а кто-то испытывает опыт переживаний, независимо от возраста и социального положения. От умения находить общий язык среди детей и взрослых зависит прочность, дружественность и успешность процесса совместного обучения.
«Господи, благодарю тебя за то, что доверил воспитание своего чада!» Эти слова советует ежедневно произносить педагогам и родителям Шалва Александрович. Педагогика сотрудничества, провозглашенная автором, не ломает ребёнка, не переиначивает, а принимает его полностью. Амонашвили считает, «что эффективное воспитание и обучение полностью зависит от учителя, который должен:
· уметь понимать детей, вставать на их позицию, быть снисходительным во всем;
· быть деятельным оптимистом, верить в результат;
· обладать лучшими человеческими качествами улыбчивостью, строгостью, сдержанностью, любовью к жизни, быть интеллигентным».
Как научить детей сотрудничать? Как правильно создать атмосферу взаимопомощи и доверия, доброжелательного и открытого общения друг с другом?
Данная тема является актуальной, так как в настоящее время растет число семей, в которых дети находятся без нужного родительского присмотра. Чаще всего у молодых родителей свои трудности и вредные привычки. Этому существует много объяснений:
· члены семьи проводят всё меньше времени вместе;
· дома почти не беседуют друг с другом;
· дети чаще заняты просмотром мультфильмов и игрой в компьютере.
Доказательством актуальности также является мнение моих коллег, работающих в школе. Они отмечают, что в современной школе изменилось всё: и дети, и их родители, и отношение семьи к школе. В учительской среде чаще говорят, что дети сейчас иначе общаются друг с другом.
Каждому из нас необходимо уметь строить партнерские отношения
с людьми, научиться позитивно относится к себе, понимать свои чувства и чувства других. Естественно, учитель, заинтересованный в значимом воспитательном эффекте своего труда, будет развивать и усиливать связи между детьми и родителями, поддерживать положительный эмоциональный настрой на каждом уроке и мероприятии, ибо все больше детей в наше время страдают от изоляции и одиночества.
Часто учителя и родители жалуются, что даже маленькие дети теперь уже не такие вежливые и невинные как раньше. Порою их грубое поведение повторяет увиденное по телевизору. Для многих ребят становится трудным элементарное общение со сверстниками, нормальное взаимодействие с окружающими. Дети не задумываются, не понимают, не учитывают особенностей других людей. Меньше говорят о действительно значимых и важных проблемах. Им с трудом удаётся выслушать собеседника до конца, сдержаться и не перебивать взрослого, внимательно слушать других. А многим учителям приходится огромное внимание уделять заботе о дисциплине в классе.
Признаю, что послушным и внимательным детям учительского внимания на уроках достается все меньше и меньше. Получается какой-то замкнутый круг, в котором учителю приходится работать с все большим числом беспокойных детей, что соответственно вынуждает создавать в классном коллективе более строгие порядки. В свою очередь, ребята чувствуют себя менее свободно. Коммуникативные навыки мало совершенствуются, так как дети, не умеющие строить отношения, становятся более агрессивными и неуправляемыми. В нашей учительской среде ходит такое высказывание: «Если ребенок воспитан – родители молодцы! Если у ребенка проблемы – виноват учитель!» Все потому, что родители сейчас взваливают неизмеримый груз ответственности за воспитание своего любимого чада на педагога, когда исконная ответственность за воспитание лежит на родителях.
Мы живем в эпоху, которая полна противоречий. И у родителей, и у детей стало больше возможностей для свободного времяпровождения. И в то же время дети часто жалуются на скуку. В настоящее время культурные традиции делают больший акцент на чувства. А в жизни мы реже всего сталкиваемся с сочувствием и пониманием, готовностью помочь окружающим.
Действенной силой в воспитании является мудрость родительской любви, раскрытая в книгах Януша Корчака «Как любить ребёнка», в манифесте Василия Ивановича Сухомлинского «Как любить детей».
На родительских собраниях я обращаю родителей к идеям этих мыслителей.
Поведение ребенка – это зеркало родительских отношений. Дети и родители живут сейчас интенсивной жизнью. И в этой жизни так мало времени для общения друг с другом, для совместных занятий и семейных традиций.
Особое значение имеет социальный статус семьи. Так допустим, в моих выпускных классах без кормильцев остались две семьи, моя ученица трагически погибла в ДТП. Тяжело говорить об этом, но в век современных медицинских технологий не нашлось нужного действенного лечения для папы Вячеслава и мамы Максима, девочки Анечки. Скорбим всем родительским, ученическим и учительским коллективом. Эти печальные события ослабляют отношения в семье и вносят особую напряженность.
Я – мама! В ученическом коллективе – я «классная» мама! Я знаю, что в моём сердце горит Учительская Любовь, искрится, движет мною. И чем больше эта Любовь, тем успешнее мои ученики.
С одной стороны, я хочу обогатить общение с детьми душевной теплотой, чуткостью и уважением, побуждая их к искренней беседе и подробному рассказу о своих впечатлениях. С другой стороны, спешу уберечь от возможных душевных потрясений и бедствий.
Важнее всего то, чтобы в будущем, имея здравый смысл, каждый из моих учеников был бы тактичен и умел строить комфортные отношения, умея сотрудничать в соответствующей среде.
Особенно ценен такого рода опыт общения для трудных детей. Благодаря этому ребенок с особенным поведением видит, что учитель и одноклассники пытаются понять его, интересуются его жизнью. На все это требуется время.
Мы – учителя должны помочь детям осознать свои ценности, а родителям – приоритеты. Надо быть более гибкими и терпеливыми, чуткими и внимательными, испытывать меньше страхов, стрессов, не чувствовать себя одинокими.
Я стараюсь научить ребят простым жизненным мудростям:
· уметь принять решение, не позволяя себя подгонять;
· уметь ценить взаимоотношения и поддерживать их;
· не ожидать от другого, что он прочтет твои мысли, а говорить честно, правдиво в глаза;
· не обижать других, и не давать им «потерять лицо»;
· не нападать на другого, когда тебе плохо.
Завершая свое эссе, я бы хотела еще раз сделать акцент на сотрудничестве детей и взрослых, которое помогает преодолевать трудности в воспитании. Таким образом, мы творим своего рода чудо. Это маленький спектакль, в котором принимают участие особенные артисты: маленькие и взрослые, активные и спокойные, усидчивые и гиперактивные, подобно музыкантам одного дружного оркестра.
Подводя общий итог рассуждениям, думаю, точнее: желаю, чтобы моя учительская энергия была неисчерпаема. Я творю, стараюсь проявить свои таланты, преданно «отдавая своё сердце» детям.
Заканчиваю Эссе словами Ш.А.Амонашвили из книги «Как любить детей»:
«Есть. Есть такие люди.
Их называют целеустремленными.
Их называют учителями, воспитателями.
Их называют художниками Жизни.
Их называют Учителями света.
Во власти этих людей – дать всем остальным импульс Любви.
Я хочу быть среди них» [2]



Используемая литература
1. Амонашвили Ш.А.Как любить детей (опыт самоанализа). Издание 2-е, переработанное и дополненное. - Москва: Изд-во «школа понимания, 2013-76 с.
2. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? - 2- е изд.- М.:Генезис,2010.-541с.
[1] Амонашвили Ш.А.Как любить детей (опыт самоанализа). Издание 2-е, переработанное и дополненное. -Москва: Изд-во «Школа понимания»,2013-с.9.
[2] Амонашвили Ш.А.Как любить детей (опыт самоанализа). Издание 2-е, переработанное и дополненное. -Москва: Изд-во «Школа понимания»,2013-с.75.